Тонировка лобового стекла: плюсы и минусы
Статьи
25.11.2016 10:52

Тонировать или не тонировать? - вот в чем вопрос, занимающий большинство владельцев личного автомобиля. И если тонировать, то как сильно? И не вызовет ли это впоследствии проблем с дорожной инспекцией, ведь в нашей стране существуют строгие ограничения на эту процедуру.

Согласно государственному стандарту тонировка лобового стекла личного автомобиля не должна быть более 25% светопоглощения, а передних боковых – 30%.

Почему же при таком строгом законодательстве и известной всем придирчивости инспекторов дорожного движения стекла продолжают тонировать? Потому что это удобно.

Плюсы тонировки:

- Многие автолюбители считают, что тонированные машины выглядят солиднее;

- Исчезает «эффект аквариума», затемненные стекла создают приятное ощущение защищенности, наличия личного пространства;

- Свет смягчается и не слепит водителя благодаря тому, что тонировка лобового стекла поглощает часть солнечного излучения, а ведь зачастую именно яркий слепящий свет может спровоцировать аварию;

- Кроме того не так сильно выгорает салон машины под прямыми солнечными лучами;

- В тонированной машине не так жарко летом;

- Тонирующая пленка упрочняет стекло, защищает его от мелких царапин, а в случае аварии не даст рассыпаться на осколки;

- Можно смело оставлять вещи в салоне, пленка не даст потенциальным ворам возможности их увидеть.

Получается, это очень полезная и необходимая вещь - тонировка лобового стекла? Но если бы у нее были одни плюсы, ГОСТ был бы не нужен.

Минусы тонировки:

- Слишком темная тонировка снижает видимость, ухудшает качество вождения и является потенциальной причиной аварий;

- Снижение освещения в салоне может восприниматься организмом как наступление ночи и сигнал подготовки ко сну, поэтому активно выделяется гормон сна, повышается вялость.

Кроме того, чрезмерная тонировка вызывает повышенный интерес инспекторов ГИБДД, что вряд ли понравится любому водителю.

Выходит, тонировка лобового стекла - процедура очень тонкая, на самой грани разрешенного и запрещенного, поэтому доверять ее нужно только профессионалам.

А если лобовое стекло на вашем мерседесе уже изрядно поношено, то мы рекомендуем заказать лобовое стекло на мерседес.

 

Кроме того, существует еще возможность тонировки лобового стекла с помощью полосы. Она защитит от слепящего солнца, а требования к её применению не столь суровые. Ширина такой полоски не должна превышать 14 сантиметров, причем берется среднее арифметическое, полученное от результатов трех измерений.

Хороший сервисный центр выполнит тонировку в соответствии со всеми требованиями, предоставит необходимый сертификат на работу, и впоследствии проблем с тонировкой не будет.

Обновлено 25.11.2016 10:56