Как и зачем доливать воду в аккумулятор?
Статьи
20.04.2016 22:23

Случаи закипания аккумуляторных батарей, к сожалению, нередки. Что происходит в этот момент в аккумуляторе? Уровень электролита резко снижается, а его плотность увеличивается. Если не предпринять своевременных мер, то аккумулятор потеряет все свои рабочие свойства. Однако их можно легко восстановить, доливая дистиллированную воду в аккумуляторную батарею. Как это сделать?

Для начала необходимо очистить корпус аккумулятора. Делается это для того, чтобы выплеснувшаяся серная кислота не навредила как работающему, так и самому аккумулятору. Удалить серную кислоту с корпуса АКБ можно с помощью обыкновенной влажной тряпочки (лучше смочить ее раствором пищевой соды). Пробки аккумулятора удобнее всего очищать с помощью спички или зубочистки.

 

А если Вам так же нравится копаться в машинах как авторам данного блога http://spike.su/ - рекомендуем заглянуть к ним. На сайте Вы найдете много полезной информации о ремонте КПП, подвески, тюнинге тормозной системы и многое другое.

Перейдем непосредственно к добавлению воды. Помните, что для добавления в емкость аккумулятора подходит только дистиллированная вода! Ее следует доливать только в те банки, где уровень электролита опустился ниже допустимых значений. На корпусах многих моделей аккумуляторных батарей расположены специальные риски, по которым можно увидеть, каково состояние электролита. Если модель аккумулятора такими рисками не снабжена, то при доливании необходимо ориентироваться на уровень примерно 15 мм над уровнем пластин. Удобнее всего заливать воду в аккумулятор с помощью большого шприца или резиновой груши.

Следующий шаг – измерение плотности электролита. Здесь важно знать, что плотность электролита может восстанавливаться довольно долго. Связано это с внутренней конструкцией аккумуляторной батареи – между ее пластинами существует небольшое расстояние, в котором жидкости смешиваются крайне медленно. Иногда стабилизация показателя плотности электролита происходит спустя несколько недель после добавления воды. Также аккумулятору нужно дать время «отстояться» — хотя бы несколько часов. В противном случае показатели плотности будут далеки от реальных, и измерения не дадут результата. Точное определение плотности возможно только в результате нескольких проверок через определенный срок. В случае если показатели после замеров примерно совпадают, это означает, что аккумулятор полностью готов к работе – необходимо только его подзарядить.

Обновлено 20.04.2016 22:29